согласен - кривой вариант.
вот показываю скрин из другого сервиса в котором я эту идею подсмотрел. Сервис для рекламы и к сожалению не предоставляет услуг именно телефонии.
В сервисе для каждого канала рекламы - назначается свой виртуальный номер. На этот номера можно задать аудио "оповещение", например "SEO". И когда тебе идет входящий звонок и ты нажимаешь на мобильном "примем", то вначале слышишь "Звонок из SEO" и потом уже идет соединение.
Это очень удобно, т.к. оператор сразу понимает откуда пришел звонок и как разговаривать со звонящим.
Или другой пример. У меня в 2-х разных фирмах - 2 разных городских номера (через ZADARMA). И оба эти 2 номера сейчас переадресовывают на мой мобильный (не хочу летом быть в офисе и уехал на дачу).
И вот когда мне идет звонок на мобильный и когда я беру трубку - как мне понять заранее, что это за звонок? Может быть мне звонит друг с чужого номера. А может быть звонит клиент в фирму №1 и тогда я должен его сразу приветствовать фразой "Добрый день, компания №1" ... ну и т.д.
Мне кажется - это не очень сложный функционал, но крайне удобный и к которому быстро привыкаешь. Если Zadarma сможет его реализовать, то думаю это будет их сильным конкурентным преимуществом.