Перейти к публикации

SIP на SonyEricsson T700


Рекомендованные сообщения

Вероятней всего его там нет. Полноценный SIP есть только на смартфонах нокии.

Все проверить Вы можете и до покупки 3G карточки. Установите и настройте одну из программ для звонков через нашу сеть, либо Нибузз: http://wiki.zadarma.com/index.php/Nimbuzz

либо фринг:

http://wiki.zadarma.com/index.php/Fring

 

Тестовый звонок Вы сможете и через gprs сделать (тоесть с карточкой любого оператора), просто качество будет плохим.

И уже после того как сделаете звонок можете смело покупать 3G карточку.

Ссылка на комментарий

В T700 есть настройки: Меню-Параметры-Связь-Параметры SIP: 1) Адрес пользователя; 2) Прокси сервер; 3) Сервер регистрации. Но, Юзер Гайд и Гугл молчат о том, работает ли оно в принципе. Нашел одно сообщение-предположение без ответа: "Люди, кто нибудь пользовался SIP на T700??? Как настраивать я знаю, настроил в принципе. А вот как звонить именно через SIP? Не нашел ни в одном меню. Такое ощущение, что производитель сделал возможность настроить протокол в телефоне, но забыл о его реализации.

Или тут нужно прогу ставить отдельно? ".

Про программные телефоны начитался в Ваших постах, спасибо большое, хотел узнать, может T700 сам все-таки умеет? :-) Ладно, будем искать "тщательнее"! :-)

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

Вообще говоря, такие вещи делаются через программу FRING. Зайдите на сайт www.fring.com . Посмотрите есть ли программа для вашего сотового телефона , установите ее на телефон. Настройте SIP параметры и пользуйтесь на здоровье. Эта программа работает, я на своем iPhone это проверил. Работает прекрасно. Можно при этом настраивать не только SIP, но и многие другие виды коммуникации, Skype например и т.д. Возможно Ваш телефон разрешает такую функцию только при WiFi соединении и не работает при 3G. Так было, например, с программой Fring. Сейчас, по моему, FRING уже работает с 3G интернет соединении. Уточните на сайте. Я работаю с этой программой с WiFi соединением. P.S. Все эти проблемы - мелочи жизни , по сравнению с отсутствием телефона доступа в сеть ZADARMA в Харькове и Донецке. Это то что можно исправить...

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...

Добрый день.

3G карточку от Utel и убедиться, что ...

Дело в том, что НимБазз прекращает обслуживание виндоус мобайл-версии с нового года. Фринг работает и у него наиболее простые настройки, но с теми коммуникаторами, у которых есть 3G модуль. в моём, увы, он не позволяет использовать блютуз-соединение для работы через другие 3Ж модули. Кроме того, итерес в такой схеме возможен при безлимитных пакетах интернета. Если платить за Интернет-трафик, то именно с Ютела звонок на гродской номер (25 копю) обойдётся по той же цене, что и трафик, а если из роуминга Киевстара, то значительно дешевле звонить через номер дозвона. Благо, сервис с достаточно широкими возможностями и настройками.

А если честно, то хотелось бы "родной" программный СИП-телефон для спам от Задарма. Для компьютера ведь есть адаптированная программа ;)

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

Если платить за Интернет-трафик, то именно с Ютела звонок на гродской номер (25 копю) обойдётся по той же цене, что и трафик

Минута разговора обычно расходует 0,3 Мбайта трафика, в Утеле трафик стоит около 10 копеек в минуту, итого 3 копейки минута (это если помегабайтный учет) так что это совсем не 25 копеек

 

А если честно, то хотелось бы "родной" программный СИП-телефон для спам от Задарма.

Он обязательно будет, но это делаетс яне за 2 дня потому думаю будет уже не в этом году.
Ссылка на комментарий

Спасибо, Дмитрий!

Почему-то английская аббревиатура от "виндоус мобайл" заменяется на слово "спам". Сейчас пользуюсь программой PortGo на коммуникаторе и очень доволен результатом. Перепробовав все доступные программы, остановился на этой. Она свободна, не требует регистрации, обладает простым доступным интерфейсом, легко настраивается под Ваш сервис и очень стабильно работает. Подключаю коммуникатор через блютуз к сети Ютел. По моим замерам минута разговора обходится в 1 мегабайт трафика. Это 5 коп. на моём тарифном пакете в домашней сети. Не буду отстаивать корректность замера, округлял "вверх". А 25 коп. - это по цене роуминга Ютел в сети Киевстара, о чём я говорил выше. Правда, особо качественного разговора в сети GPRS не получается даже при использовании кодека G.729, но это, возможно, месно-региональные проблемы.

Ссылка на комментарий

Думаю расхождение может быть как раз благодаря разным кодекам. 0.3мб дает 729 кодек. Соответственно 711 даст раза в 2 больше.

 

Насчет программы спасибо за информацию, попробуем.

Ссылка на комментарий

Да, Дмитрий, действительно. Я работал с G.711. C G.729 голос несколько зажат и появляется пощёлкивание, как будто нарушается синхронизация. G.711 работает наиболее стабильно из протестированных мной кодеков. Это касается коммуникаторов на Виндоус Мобайл. Другие системы не тестировал. Со стационарного РС проблем нет на мои направления.

Ссылка на комментарий

Насчет пощелкивания с 729 я думаю это особенности софта. На те-же нокиях более старых моделей 729 кодек также был реализован довольно криво, и только сейчас он работает вполне красиво.

Для использования через 3Ж сети я-бы более рекомендовал именно 729 кодек т.к. он не так критичен к нестабильным параметрам канала (изменения скорости, задержки).

Ссылка на комментарий

Я таки ещё раз сравнил расход трафика в зависимости от применяемого кодека. В качестве измерителя пользовался программой DUtrafic, в качестве софтфона установил eyeBeam на РС. Работоспособными с сетью оказались кодеки G.711U, G.711A, G.729 и GSM из присутствующего в программе набора. При звонке на 4444 за отведенную минуту с кодеком G.711U ушло 1,2 Мегабайта трафика. С кодеком G.729 ушло 0, 4 Мегабайта трафика. С кодеком GSM расход трафика составил 0,6 Мегабайта.

Наилучшее качество речи (на слух) обеспечил G.711U, на втором месте - G.729, наихужщее качество, несмотря на больший, чем при G.729U расход трафика, потребил GSM кодек.

Следовательно, для работы на РС рекомендовать можно для G.711, а для работы с мобильными устройствами оптимальными окажутся G.729 и в качестве заменителя, в случае его отсутствия, кодек GSM.

Вопрос стабильности в данном случае не рассматривался, поскольку качество интернет-канала очень высокое. На мобильном устройстве подобные тесты провести не могу ввиду отсутствия на данный момент программы - измерителя трафика.

Найду - обязательно проведу эксперимент, интересно. Но соотношение, думаю, не изменится.

Ссылка на комментарий

Да, по вопросу щелчков. Имеет значение место установки программы софтфона. Если программа установлена на RAM-диске или непосредственно в устройстве, щелчки не наблюдаются, или происходят очень редко. При установке программы на карте памяти щелчки в значительной степени мешают разговору. Вывод - необходим баланс между быстродействием и особенностями софта. Я перенёс программы на RAM-диск, что полностью решило проблему. Кроме того, появилась возможность работать через GPRS. Хоть качественной связь через этот канал назвать трудно, тем не менее, она есть и достаточна для членораздельного разговора.

Ссылка на комментарий

Благодарю за проведенные эксперименты.

По поводу теста и кодеков полностью с Вами согласен. Мы проводили многократно подобные тесты но как-то не думали о выкладывании их результатов в сеть.

При хорошем канале 711 всегда обеспечит лучше качество речи т.к. в нем нет сжатия.

729 использует сжатие потому более интересен для использования на более узких и не гарантированных каналах, как например 3G, WiFi, GPRS т.к. кроме сжатия он менее требователен к изменению задержки сигнала (т.н. джиттер).

 

По поводу щелчков это скорее особенность Вашей модели телефона, хотя попробуем поспрашивать у клиентах с другими телефонами, быть может совет применим еще где-то.

Ссылка на комментарий

Благодарю за проведенные эксперименты.

Дмитрий, это моё любопытство виновато :)

Но, может быть, результаты будут интересны и другим пользователям как Проекта, так и VoIP в целом.

729 использует сжатие потому более интересен для использования на более узких и не гарантированных каналах, как например 3G, WiFi, GPRS т.к. кроме сжатия он менее требователен к изменению задержки сигнала (т.н. джиттер).

Именно так, тем более, что джиттер на сети 3G весьма высок. На этот момент он колеблется от 24 мс до 550 мс (NetDetect), а на канале ADSL он не превышает 10 мс в точках моего доступа. Но этот кодек требует и усиленной по сравнению с G.711 аппаратной поддержки. То есть, при прочих равных условиях, нагрузка на процессор устройства будет значительно выше, чем при кодеках, не использующих высокую степень сжатия. Это надо учитывать пользователям КПК, в устройствах которых процессоры ниже 400 МГГц.

По поводу щелчков это скорее особенность Вашей модели телефона, хотя попробуем поспрашивать у клиентах с другими телефонами, быть может совет применим еще где-то.

У меня довольно старенький T-Mobile MDA-II, аналог Qtek 2020 (2060) на платформе Виндоус Мобайл. Но это весьма неплохой аппаратик. Тем более, я вроде как минимизировал их появление установкой PortGo на RAM-диск.
Ссылка на комментарий

Тест №2, денежный.

 

G.729 - домашняя сеть Ютел, ЮФ-5. Звонк на 4444 - 1 минута обошлась в 1 копейку.

G.711U при тех же условиях - 6 копеек.

--------

G.729 - роуминг КС, GPRS - 11 крпеек за минуту. Связь можно охарактеризовать, как РПК, но достаточно артикулироваванную для ведения разговора.

G.711U в условиях роуминга не смог обеспечить стабильную связь.

Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...