Michael Posted January 20, 2012 Share Posted January 20, 2012 добрый день возможна ли переадресация звонка на другой SIP ID в той же сети (zadarma), а так же на другой SIP ID в другой сети (SIPNET)? в Sip-настройках есть только переадресация на телефон. Link to comment
bdmalex Posted January 20, 2012 Share Posted January 20, 2012 возможна ли переадресация звонка на другой SIP ID в той же сети (zadarma), а так же на другой SIP ID в другой сети (SIPNET)? в Sip-настройках есть только переадресация на телефон.Обсуждали, пока недоступно такая функция.. Link to comment
alexsong Posted January 20, 2012 Share Posted January 20, 2012 Будем надеяться, что пока ) И все еще ОЧЕНЬ ждем гейт со скайпом Link to comment
Michael Posted January 20, 2012 Author Share Posted January 20, 2012 действительно не работает. Пытался сделать переадресацию на SPA2102 - если звоню на свой номер, получаю "недостаточно средств для совершения звонков".. что ж, пока, похоже, zadarmа не рассчитан на нормальное использование в качестве надежного домашнего телефона.. Подождем. Link to comment
Igor Posted January 21, 2012 Share Posted January 21, 2012 Что за переадресация на SPA?? Переадресовывать на SIP логин не нужно, номера и так к ним привязываются. Подключите SPA к SIP логину, на который привязан номер и принимаете звонки. Link to comment
Michael Posted January 21, 2012 Author Share Posted January 21, 2012 Что за переадресация на SPA?? Переадресовывать на SIP логин не нужно, номера и так к ним привязываются. Подключите SPA к SIP логину, на который привязан номер и принимаете звонки. Звонки принимаются, все нормально. НО: я хотел переадресовать входяший на другой SIP ID или на SIP ID в sipnet'e. Поскольку через сайт это сделать нельзя, я попробовал сделать переадресацию на оконечном SPA2102, но она тоже не работает, причем с сообщением звонящему снаружи о "недостаточности средств". Link to comment
Igor Posted January 22, 2012 Share Posted January 22, 2012 я хотел переадресовать входяший на другой SIP IDПодскажите, зачем переадресовывать входящие на другой SIP-id? Что мешает принимать их на том SIP номере на который они уже приходят? или на SIP ID в sipnet'e.Переадресации бесплатных номеров как с донабором так и без донабора на других SIP провайдеров не планируется вообще, т.к. любые бесплатные номера предназначены для использования в комплексе с другими нашими услугами. я попробовал сделать переадресацию на оконечном SPA2102, но она тоже не работает, причем с сообщением звонящему снаружи о "недостаточности средств".Мне даже сложно представить через кого и как при этом пытался позвонить Ваш SPA, к нашим услугам это явно не имеет ни малейшего отношения. Link to comment
Michael Posted January 23, 2012 Author Share Posted January 23, 2012 Подскажите, зачем переадресовывать входящие на другой SIP-id? Что мешает принимать их на том SIP номере на который они уже приходят? У меня несколько устройств (spa2102, spa901 и т.д.) и softphones в разных местах/домах, поэтому мне нужна возможность переадресации входящего номера. такой вот я мобильный ) Переадресации бесплатных номеров как с донабором так и без донабора на других SIP провайдеров не планируется вообще, т.к. любые бесплатные номера предназначены для использования в комплексе с другими нашими услугами. Сейчас я использую sipnet (несколько дочерних счетов, привязанных к одному основному) и вполне доволен сервисом, за исключением нескольких моментов: 1/ неудобство оплаты - надо самому следить за состоянием счета. Поскольку расходы нерегулярны (500 рублей может хватить на два дня, а может на две недели), все время есть опасность, что деньги на счеты кончатся внезапно. По-моему, в этом бизнесе преуспеет (и хорошо преуспеет) тот, кто введет кредитную (постоплатную) схему - хотя бы для постоянных клиентов, которые пользуют не софтфоны, а шлюзы. Сейчас SIP телефония для частных клиентов - не более, чем игрушка. А могла бы быть хорошей альтернативой домашнего телефона. 2/ нестабильность. Что sipnet, что zadarma - редко, но "глючат". Пользоваться только одним нельзя, нужно иметь две подписки и возможность быстрого переподключения. 3/ У сипнета запредельно дорогие входяшие номера. Zadarma я рассматривал в качестве второго сервиса именно из-за наличия дешевых входящих. Но, сами понимаете, использовать два сервиса можно только в случае, если есть возможность переадресации с одного на другой. Вообще, не в обиду вам, zadarma пока поригрывает sipnet'u по гибкости и функциональности - хотя sipnet тоже далек от идеала. Опять же, я говорю это с точки зрения не "разового" клиента, а постоянного. Разница в копейках в цене звонка мне не так важна, как удобство пользования, гибкость настроек и надежность. Мне даже сложно представить через кого и как при этом пытался позвонить Ваш SPA, к нашим услугам это явно не имеет ни малейшего отношения. все просто - spa сам никому не дозваниваетя, он отвечает вам, что абонент moved permanently с адресом "sipid@sip.zadarma.com" или "sipid@sipnet.ru". А вы уже не обрабатываете переадресацию, да еще с сообщением звонящему о необходимости пополнить счет ) Link to comment
Igor Posted January 23, 2012 Share Posted January 23, 2012 У меня несколько устройств (spa2102, spa901 и т.д.) и softphones в разных местах/домах, поэтому мне нужна возможность переадресации входящего номера. такой вот я мобильный )Подключили себе несколько SIP логинов, прицепили все свои устройства каждый на свой логин, и активно используйте на здоровье, не понимаю зачем здесь переадресация.Если нужно повесить входящий номер на несколько логинов это тоже без проблем делаем. Такая переадресация обычно нужна только для использования номера у другого провайдера, что мы и не приветствуем. Что Вам мешает перейти полностью на Zadarma? По-моему, в этом бизнесе преуспеет (и хорошо преуспеет) тот, кто введет кредитную (постоплатную) схемуПоверьте, в этом бизнесе он не проработает и месяца :) Вы даже не представляете сколько попыток мошенничества мы ежедневно отсекаем, можете догадаться что будет с постоплатой. На самом деле она существует, но только по договорам для очень крупных клиентов.Проводить детальный анализ кредитоспособности подписывать договор дело очень дорогое, и пользоваться такими золотыми услугами Вы не захотите. Мы высылаем оповещение в случае окончания средств на счету, можем увеличить лимит при котором отправляется это письмо. 2/ нестабильность.Напоминаю про полезную нашу услугу, если Вам чем-то не нравится качество звонка на какой-то определенный номер, Вы можете набрать 888 перед этим номером, и он пойдет через другого поставщика. Такой способ практически полностью нейтрализует любую вероятность нестабильной работы. Разница в копейках в цене звонка мне не так важнаНа большинство популярных направлений наши цены ниже раза в полтора два (как например на Российские мобильные). все просто - spa сам никому не дозваниваетя, он отвечает вам, что абонент moved permanently с адресом "sipid@sip.zadarma.com" или "sipid@sipnet.ru". А вы уже не обрабатываете переадресацию, да еще с сообщением звонящему о необходимости пополнить счет )Если у Вас достаточно средств на счету то мы не ответим подобное, но в любом случае в целях безопасности сервер не будет реагировать на нестандартные запросы, вроде попытки внешней переадресации. Link to comment
bdmalex Posted January 23, 2012 Share Posted January 23, 2012 У меня несколько устройств (spa2102, spa901 и т.д.) и softphones в разных местах/домах, поэтому мне нужна возможность переадресации входящего номера. такой вот я мобильный ) Если у вас несколько устройств, по которым вас пытаются отыскать звонком, может настало время подумать о собственной IP АТС ? Вообще, не в обиду вам, zadarma пока поригрывает sipnet'u по гибкости и функциональностиЯ бы сказал не так, с точки зрения простого пользователя сервисов в sipnete проводится большее количество рекламно-бесплатных акций. Не более.Во всём остальном zadarma им не уступает. Самый простой способ для сравнения для меня, две базовые функции - телефоны доступа из ГТС и шлюз в скайп. Во втором случае Сипнет имеет перевес, но сам шлюз - просто образец нестабильности. То можно позвонить, то нельзя. Поэтому приходится постоянно менять сип-провайдера на звонки скайп-абонентам. В первом случае, Сипнет просто абсолютно отстающий .....Ибо шлюз на СипБрокер у них работает не всегда, а доступ из городов РФ вообще платный. Вообще, на мой взгляд выбор одного сип-провайдера для обычного пользователя занятие бесперспективное. Надо миксовать и пользоваться всеми плюшками, которые предоставляет каждый отдельный оператор. А тут, все уже давно ждут виртуальную АТС от Задарма( надеюсь она будет не хуже , чем другие) и прямой шлюз в Скайп.... Link to comment
Michael Posted January 23, 2012 Author Share Posted January 23, 2012 Если у вас несколько устройств, по которым вас пытаются отыскать звонком, может настало время подумать о собственной IP АТС ? Вы мне льстите. Ради 5-7 устройств заводить собственную АТС? Меня вполне устраивает система "дочерних" счетов в реализации sipnet'a, где в финансовом плане они привязаны к одному, но в техническом/конфигурационном - вполне самостоятельны. Например, на каждый из дочерних я могу зарегистрировать свой набор мобильных, и соответственно у каждого дочернего может быть свой АОН. Кстати, у zadarma я так и не нашел, как зарегистрировать несколько мобильных номеров и привязать их к разным SIP ID в рамках одного аккаунта. Вообще, на мой взгляд выбор одного сип-провайдера для обычного пользователя занятие бесперспективное. Надо миксовать и пользоваться всеми плюшками, которые предоставляет каждый отдельный оператор. Именно это я и пытаюсь сделать! миксовать не ради плюшек даже, а ради того, что бы в любой момент можно было "оставаться на связи", если один из провайдеров забарахлил. Link to comment
Igor Posted January 23, 2012 Share Posted January 23, 2012 Кстати, у zadarma я так и не нашел, как зарегистрировать несколько мобильных номеров и привязать их к разным SIP ID в рамках одного аккаунта.Пока я так понял несколько CallerID это единственное весомое для Вас отличие, обсудим такую функцию и внесем в список задач. Именно это я и пытаюсь сделать! миксовать не ради плюшек даже, а ради того, что бы в любой момент можно было "оставаться на связи", если один из провайдеров забарахлил.Если теоретически "забарахлил" один из провайдеров (тьфу тьфу тьфу но возьмем для примера случай форс-мажора), то переход на другого Вам поможет только с исходящими звонками, входящие все равно не будут работать. Потому смысла в переадресации на другого провайдера "для надежности" нет никакого. Вообще, на мой взгляд выбор одного сип-провайдера для обычного пользователя занятие бесперспективное.Для 95% пользователей самый удобный и дешевый способ это выбор одного сип-провайдера.Тратить время на настройку и деньги на кучу депозитов (а потом еще это все отслеживать!!) могут себе позволить только немногие продвинутые пользователи, либо у кого есть лишнее время/деньги. Большинству нужно просто звонить, ну может еще пару "плюшек" вроде бесплатного номера или кнопки на сайт, для них и текущее количество функций слишком большое и непонятное. Link to comment
Michael Posted January 23, 2012 Author Share Posted January 23, 2012 Игорь, во-первых - спасибо Вам за развернутые ответы и готовность к обсуждению) Если нужно повесить входящий номер на несколько логинов это тоже без проблем делаем. это интересно, а можно подробнее? как это будет реализовано? timeouts по неответу? если да, можно ли будет самому задавать нужный timeout? Такая переадресация обычно нужна только для использования номера у другого провайдера, что мы и не приветствуем. Что Вам мешает перейти полностью на Zadarma? Во фразе "Перейти полностью на Zadarma" - мне мешает не слово "Zadarma", а слово "полностью" ). Я "сижу" полностью на sipnete, но когда у них случались проблемы (или проблемы у моего провайдера с роутингом, что тоже бывало) - я и семья оставались без SIP связи. Ненадолго, но тем не менее. К сожалению, от подобного застраховаться не может никто, в том числе и zadarma, поэтому полный переход к одному оператору не годится. У меня, например, есть даже запасной интернет-провайдер) Поверьте, в этом бизнесе он не проработает и месяца :) Вы даже не представляете сколько попыток мошенничества мы ежедневно отсекаем, можете догадаться что будет с постоплатой. На самом деле она существует, но только по договорам для очень крупных клиентов. Проводить детальный анализ кредитоспособности подписывать договор дело очень дорогое, и пользоваться такими золотыми услугами Вы не захотите. не берусь спорить, я не в этом бизнесе, рассуждаю как потенциальный клиент. Но не думаю, что у вас много мошенничеств со шлюзов, сидящих на одном-двух статических IP, которые можно легко проследить у провайдера, и с аккаунта, который не только что зарегистрирован и есть какая-никакая, но история, с привязкой мобильных. Риски, конечно, есть всегда - но тот, кто мне первым предложит постоплатную схему - сразу перейду к нему) Напоминаю про полезную нашу услугу, если Вам чем-то не нравится качество звонка на какой-то определенный номер, Вы можете набрать 888 перед этим номером, и он пойдет через другого поставщика. Такой способ практически полностью нейтрализует любую вероятность нестабильной работы. да, я знаю, но обьяснить подобные тонкости маме или теще - совершенно невозможно... Я даже dial plan настроил для них старый, советский, с 8-10 для международных звонков и гудком после 8-ки ) И к вопросу о постоплате - я не могу предугадать, когда они "сядут" на телефон с обзвоном всех родственников и знакомых, по паре часов с каждым :) Поэтому все время должен держать деньги на счету, и никакой гарантии, что даже 1000р не улетят за пару дней, да еще пока я буду в отъезде и не смогу быстро пополнить счет. Link to comment
bdmalex Posted January 23, 2012 Share Posted January 23, 2012 Ради 5-7 устройств заводить собственную АТС?А почему бы и нет ? Asterisk при желании ставится на домашние роутеры soho - класса.Кстати, у zadarma я так и не нашел, как зарегистрировать несколько мобильных номеров и привязать их к разным SIP ID в рамках одного аккаунта.Думаю, вы первый кому это реально понадобилось.миксовать не ради плюшек даже, а ради того, что бы в любой момент можно было "оставаться на связи", если один из провайдеров забарахлил.Хмм, интересный подход. Немного схему вашу не понимаю, у вас в каждом Сипнет эккаунте стоит переадресация на другой SIP ID , если эккаунт какое-то время(минута по умолчанию, если не ошибаюсь) недоступен ? Не знаю, не знаю..лично мне в Москве проще, "для оставаться на связи" раздавать всем свой бесплатный 7499 номер и смотреть, чтобы аккамулятор на мобилке не проседал... Link to comment
Michael Posted January 23, 2012 Author Share Posted January 23, 2012 Вы отвечаете быстрее, чем я спрашиваю :) Пока я так понял несколько CallerID это единственное весомое для Вас отличие, обсудим такую функцию и внесем в список задач. тогда вдогонку: - не только мобильный, но и городской номер (495) для Caller ID - удобный отчет по звонкам (xls) Если теоретически "забарахлил" один из провайдеров (тьфу тьфу тьфу но возьмем для примера случай форс-мажора), то переход на другого Вам поможет только с исходящими звонками, входящие все равно не будут работать. Потому смысла в переадресации на другого провайдера "для надежности" нет никакого. почти согласен, но "забарахлить" может линия между zadarma и мною. В этом случае - поможет. И в случае, если я переключился на sipnet чтобы "поесть плюшек" в виде бесплатных или более дешевых звонков. Впрочем, наверное спорить дальше на эту тему не нужно - я вполне понимаю Вашу позицию, чтобы "плюшки" если у Вас :) Я бы, наверное, так же сделал. Для 95% пользователей самый удобный и дешевый способ это выбор одного сип-провайдера. Тратить время на настройку и деньги на кучу депозитов (а потом еще это все отслеживать!!) могут себе позволить только немногие продвинутые пользователи, либо у кого есть лишнее время/деньги. даже, думаю, для 99%. Но я-то как раз "продвинутый"). А одного я выберу, конечно, рано или поздно - того, кто предложит постоплату и SLA :) Link to comment
Igor Posted January 23, 2012 Share Posted January 23, 2012 это интересно, а можно подробнее? как это будет реализовано? timeouts по неответу? если да, можно ли будет самому задавать нужный timeout?В данный момент можем поставить чтобы звонок одновременно поступал на несколько номеров, а дальше "кто первый возьмет" либо "кто сейчас подключен".Таймауты это уже настройка входящей маршрутизации, а это уже функция виртуальной АТС которая будет запущена в ближайшее время. К сожалению, от подобного застраховаться не может никто, в том числе и zadarma, поэтому полный переход к одному оператору не годится.К сожалению, переадресация входящего номера тут тоже не поможет, как я и писал ранее. Но не думаю, что у вас много мошенничеств со шлюзов, сидящих на одном-двух статических IPКлиентские шлюзы тоже регулярно ломают и через них названивают (есть пару производителей с особенно дырявыми шлюзами). Сейчас при этом клиент остается с нулевым балансом, чем крайне недоволен, и чинит свой шлюз. Часто недовольные клиенты не желают признавать дырку в шлюзе и переходят к другому SIP провайдеру. В случае с постоплатой они нам естественно ничего не заплатят. И к вопросу о постоплате - я не могу предугадать, когда они "сядут" на телефон с обзвоном всех родственников и знакомых, по паре часов с каждым smile.gif Поэтому все время должен держать деньги на счету, и никакой гарантии, что даже 1000р не улетят за пару дней Даже если-бы была постоплата все равно был-бы кредитный лимит, и он точно также заканчивался-бы. В догонку отвечу :) тогда вдогонку: - не только мобильный, но и городской номер (495) для Caller ID - удобный отчет по звонкам (xls) Городской номер можно сейчас добавлять по запросу на электронную почту и прозвона вручную.Немного позже это автоматизируем. Насчет ответа в xls в будущем также будет. почти согласен, но "забарахлить" может линия между zadarma и мною. В этом случае - поможет.В этом случае также поможет Ваш второй провайдер, если его внешние каналы действительно заметно отличаются от первого.А если не будут работать оба канала в нашу сторону, то врядли и от сипнета он будет работать. А одного я выберу, конечно, рано или поздно - того, кто предложит постоплату и SLAТак можете и сейчас такого использовать! Ростелеком :)Только боюсь их цены Вас уже давно отпугнули, но в розницу с SLA и неограниченным кредитом дешевле не будет. Link to comment
Michael Posted January 23, 2012 Author Share Posted January 23, 2012 Клиентские шлюзы тоже регулярно ломают и через них названивают (есть пару производителей с особенно дырявыми шлюзами). Сейчас при этом клиент остается с нулевым балансом, чем крайне недоволен, и чинит свой шлюз. Часто недовольные клиенты не желают признавать дырку в шлюзе и переходят к другому SIP провайдеру. В случае с постоплатой они нам естественно ничего не заплатят. да, я об этом не подумал... неужели это настолько массовая проблема? Даже если-бы была постоплата все равно был-бы кредитный лимит, и он точно также заканчивался-бы. конечно, "умная" постоплата подразумевает и некий порог, и отслеживание "нестандартных" расходов. Я тоже не хотел бы увидеть огромный счет в конце месяца) Но кредитный лимит в размере трех-четырех средне-месячных расходов вполне уместен (а в новый год - пяти-шести:)) . Link to comment
Michael Posted January 23, 2012 Author Share Posted January 23, 2012 я тут покурил, и понял наконец, что с успехом мне заменит постоплату. Делюсь гениальной идеей :) - автоматическое выставление счетов в банк! ну, или qiwi, или что там еще есть. Альфа-банк подразумевает такую возможность, qiwi тоже, про остальных не знаю, не пользуюсь. т.е. не посылать мне email, что деньги заканчиваются, а при достижении заданного минимума - автоматически выставлять новый счет, который я оплачу одним кликом! В интернет-банк я все равно захожу чаще, чем в кабинет zadarma. Link to comment
Igor Posted January 23, 2012 Share Posted January 23, 2012 Эта идея уже давно была в наших головах, остановило ее то, что мы поддерживаем множество сервисов по приему денег. Очень не многие из них поддерживают оплату по счету. В результате подавляющее меньшинство наших клиентов использует счет при оплате, что сделает услугу почти не востребованной. Link to comment
bdmalex Posted January 23, 2012 Share Posted January 23, 2012 да, я об этом не подумал... неужели это настолько массовая проблема?Да, для VOIP шлюзов такая проблема существует, причём на 99% это человеческий фактор.Далеко, не каждый пользователь ОБНОВЛЯЕТ прошивки, на версии посвежее. А некоторые при этом умудряются ещё оставлять "дефолтные" настройки. .. Вообще, на мой взгляд в Задарма совершенно правильно разнесены доступ к сайту и пароли к SIP. Ещё бы была возможность, в интефейсе блокировать ненужные для пользователя страны во избежание проблем. Скажем, я не звонил и в ближайший год не планирую звонить в Африку(и много куда ещё). Так бы галочку поставил - и вот ещё один барьерчик для тех, кто любит звонить за чужой счёт. Но видимо - безопасность пользователей, не самая актуальная тема для оператора. Link to comment
Igor Posted January 23, 2012 Share Posted January 23, 2012 А некоторые производители умудряются делать новые прошивки хуже старых :) Link to comment
bdmalex Posted January 23, 2012 Share Posted January 23, 2012 А некоторые производители умудряются делать новые прошивки хуже старых :)И такие есть, куда уж от них денешься. Причём, если с open source у пользователя есть хоть минимальный шанс для манёвров, то в случае когда "всё закрыто и никому не скажу, какое барахло мы туда напихали" шансов нет никаких, получаешь только "as is" и мучаешься фактически. Link to comment
Michael Posted January 23, 2012 Author Share Posted January 23, 2012 Эта идея уже давно была в наших головах, остановило ее то, что мы поддерживаем множество сервисов по приему денег. Очень не многие из них поддерживают оплату по счету. В результате подавляющее меньшинство наших клиентов использует счет при оплате, что сделает услугу почти не востребованной. поддерживать оплату по счету скоро будут все или почти все. Если уж qiwi и банки (альфа, во всяком случае) стали это практиковать, то другие быстро подтянутся. И клиенты научатся этим пользоваться, поскольку удобно. Да и подкрутить выставление счетов к Вашему биллингу, согласитесь, не бог весть какой труд ) Link to comment
Igor Posted January 24, 2012 Share Posted January 24, 2012 Будет смысл к этому возвращаться когда платежные системы это ввидут и клиенты подтянутся, но не уверен что клиенты все подтянутся, не всем это удобно. Если будет хоть какой-то массовый способ пополнения с выставлением счетов, будем их выставлять автоматически. Думали что таковым будет пополнение через терминал, но сейчас он уже не настолько массовый. Link to comment
switch Posted January 24, 2012 Share Posted January 24, 2012 1/ неудобство оплаты - надо самому следить за состоянием счета. Поскольку расходы нерегулярны (500 рублей может хватить на два дня, а может на две недели), все время есть опасность, что деньги на счеты кончатся внезапно.Mobile balance вас спасёт.http://www.mtsoft.ru/mobilebalance/jsplugins/zadarma_com.zip Link to comment
Recommended Posts