Lexiks Posted April 3, 2012 Share Posted April 3, 2012 Есть у меня модемчик 1550, хочу через него сделать шлюз GSM - SIP - GSM , чтобы звонки на мой GSM номер переадресовывались в сеть zadarma и наоборот. Вот если с переадрессацией из GSM проблем не возникло, обратно ни как не могу победить. Проблема в том, как сообщить шлюзу в SIP звонке , чтобы он набирал добавочный номер. В документации к Oktell SIP-GSM Gateway написано SIP->GSM. В этом случае есть возможность передать вызываемый GSM-номер в SIP-пакете: INVITE sip:XXXXXXXXXXXX@sipnet.ru. Звонок осуществляется на полученный номер XXXXXXXXXXXX, либо, если номер не получен, на GSM-номер по-умолчанию. В итоге, если вызываемого номера нет, соединение обрывается. Однако каким образом передать шлюзу это INVITE сообщение поверх SIP сети Zadarma ни как не придумаю. Связь осуществляется так: я звоню с Zadarma аккаунта на телефоне, на аккаунт , который прописан в шлюзе. Шлюз должен интерпретировать ,какой номер ему дальше набирать и набрать GSM, однако как ему сообщить этот номер. пробовал по типу 31222#0941112233 31222*0941112233 31222.0941112233 .... звонок проходит, но добавочное сообщение не передается. Кто-нибудь пробовал настраивать данный шлюз в направлении SIP - GSM ? Подскажите в какую сторону копать. Какой клиент может передать этот инвайт пакет. Link to comment
rnikulin Posted April 4, 2012 Share Posted April 4, 2012 Я это сделал при помощи На ..просто все звонки отправляю через зарегистрированную в oktel линию. На .. - через транк sub pbx, который также зарегистрирован на oktel. Link to comment
Lexiks Posted April 4, 2012 Author Share Posted April 4, 2012 Я это сделал при помощи На просто все звонки отправляю через зарегистрированную в oktel линию. На - через транк sub pbx, который также зарегистрирован на oktel. Спасибо, попробую, если у вас остались какие-то ссылки и мануалы, буду признателен если поделитесь. Link to comment
Almamoori3 Posted February 18, 2013 Share Posted February 18, 2013 То ли модерация такая суровая, то ли просто .. любят ставить люди, но я так и не понял как решить эту проблему! Та же болезнь - допустим звонок поступает на задармашный аккаунт (через СИП, Скайп и тд), отвечает мой GSM-шлюз, слышу зуммер, можно набирать номер ручками. Вопрос: как сделать так чтобы номер набирался автоматом при звонке сип-сип, например, программа EyeBeam или CSIPSimple Android. Все комбинации перепробовал, пока не работает так как мне надо.. Причем с телефона все очень даже работает как мне нужно, типа 12345pp0482123456# какая сип-прога поддерживает потом донабор в DTMF? Можно в личку, а то модерируют уж очень.. Link to comment
Igor Posted February 18, 2013 Share Posted February 18, 2013 Вариант набора 123P123 в сипе обычно не пропускают и не идентифицируют, да и сам по себе он достаточно кривой т.к. использует DTMF. Если хотите чтобы например из АТС Zadarma звонок уходил на шлюз без донабора руками вариант красиво сделать только один: 1. чтобы шлюз понимал когда ему в SIP передают номер куда звонить 2. на АТС подключать шлюз как "альтернативную внешнюю линию" и включать на него исходящие звонки, тогда все будет красиво передаваться Минус этого в том что в АТС исходящие звонки на внешнюю линию платные (абонплата в месяц за 3 линии), но это по моему единственный красивый и правильный вариант. Link to comment
Almamoori3 Posted February 19, 2013 Share Posted February 19, 2013 Номер Задарма имеет смысл только из экономии абонплаты чтобы не платить за статик IP провайдеру. Если уж платить Задарма за внешние линии в АТС, то дешевле тогда уже получится заказать себе внешний IP у провайдера, это кажется, 2 доллара где-то стоит в среднем в месяц. И пусть себе крутится какой-нибудь Oktell или даже Asterisk (если одолею настройку). Да, Ваш вариант красивый, конечно, но если уж начать платить за всякие приятные мелочи, то и не нужно тогда юзать ваши номера, просто установить себе сип-сервер с реальным айпи, и еще скайп-ту-сип сервер и вот решение задачи... Получилось сделать то что я хотел (чтобы ДТМФ сигналы автоматом передавались в линию после набора сип номера шлюза) с новой версией проги X-Lite, формат записей в книгу примерно такой: 12345PPPPPPPPPPPPPP00380482123456; причем обязательно точку с запятой чтобы прога распознала что куда набирать. Только мне эта новая X-Lite совсем не нравится, очень тормознутая и грузит систему (в сравнении с eyeBeam, например) Вариант набора 123P123 в сипе обычно не пропускают и не идентифицируют, да и сам по себе он достаточно кривой т.к. использует DTMF. Если хотите чтобы например из АТС Zadarma звонок уходил на шлюз без донабора руками вариант красиво сделать только один: 1. чтобы шлюз понимал когда ему в SIP передают номер куда звонить 2. на АТС подключать шлюз как "альтернативную внешнюю линию" и включать на него исходящие звонки, тогда все будет красиво передаваться Минус этого в том что в АТС исходящие звонки на внешнюю линию платные (абонплата в месяц за 3 линии), но это по моему единственный красивый и правильный вариант. Link to comment
Almamoori3 Posted February 19, 2013 Share Posted February 19, 2013 Нет ли возможности какого-то астерискового набора набора что-то там со слешами, буквами и т.п.? Ну чтобы эти самые DTMF тон все же передавать после соединения? Link to comment
Lighter Posted September 9, 2013 Share Posted September 9, 2013 Может быть, кто-то подскажет по проблеме: ставлю GSM модем через шлюз Oktell, некоторое время работает, звонки нормально проходят. Через некоторое время работать перестает. Перезагружаю компьютер - опять все работает. В чем может быть дело? Link to comment
Clevelus Posted September 9, 2013 Share Posted September 9, 2013 Модем USB ? Тогда, скорее всего, проблема с модемом, или с ОПСОСом. Попробовать обновить прошивку, поставить усилитель сигнала ... Если нет, то тогда несколько вариантов - скорее всего сеть (NAT). Но нужно тестировать, чтобы понять в какую сторону копать. Link to comment
Lighter Posted September 9, 2013 Share Posted September 9, 2013 Да, usb модем. Он у меня был подключен раньше через другой компьютер, все работало нормально. Через этот - ни в какую не хочет. Link to comment
Clevelus Posted September 9, 2013 Share Posted September 9, 2013 Тогда нужно искать в чем проблема, привязываясь к модему. Комп в другом месте, чем тот на котором работало? Возможно сигнал иногда падает, модем переключается ... и не возвращается. Тогда прошивка модема. Возможно что комп теряет модем - тогда драйвера. Копайте в эту сторону. Link to comment
Lighter Posted September 10, 2013 Share Posted September 10, 2013 Clevelus, спасибо. Вопрос решился запретом на засыпание в свойствах драйвера и галочкой в чек-боксе Keep alive программы. Link to comment
Lighter Posted October 6, 2013 Share Posted October 6, 2013 Коллеги, подскажите еще по следующему вопросу: Имеется модем E1550, перепрошит из мегафоновского в мтс, разлочена голосовая функция. Модем подключен через Oktell Sip-GSM. Когда я звоню на него, слышен сполошной непрекращающийся гудок. При этом, если дополнительно набираю внутренний номер АТС, то соединение происходит. В чем может быть дело? Может, модему прописать какую-то AT-команду? Link to comment
svs Posted October 6, 2013 Share Posted October 6, 2013 В настройках модема в программе переключить режим. Лень лезьть смотреть подробно, но там всего одна такая настройка есть, увидите. Link to comment
Lighter Posted October 7, 2013 Share Posted October 7, 2013 В настройках модема в программе переключить режим. Лень лезьть смотреть подробно, но там всего одна такая настройка есть, увидите.В том то и дело, что в настройках модема все переключено как надо. Link to comment
narlag Posted November 14, 2013 Share Posted November 14, 2013 Может быть, задаю ламерский вопрос, но сильно не пинайте, до конца в принципах работы СИП сетей не разобрался. Итак, задача: Имеем раскрученный мобильный номер в городе (Россия), на который идут звонки клиентов Нужно фиксировать статистику звонков и вести их запись. Думаю осуществить следующую схему: симка вставляется в модем, который в свою очередь в комп, на котором стоит прога Oktell SIP-GSM Gateway. Чтобы входящий звонок пришел на АТС Задарма, которая зафиксирует звонок сделает запись разговора, нужно зарегистрировать какой-нибудь номер в Задарма. Самый главный вопрос: если зарегистрировать в Задарма, например бесплатный международный номер и указать его в настройках Oktell SIP-GSM Gateway, то как будет тарифицироваться входящий звонок GSM оператором? Другими словами, каков принцип действия GSM шлюза? Я правильно понимаю, что на симку приходит звонок, далее он переводится в СИП сеть бесплатно, то есть с точки зрения мобильного оператора это обычный входящий звонок? Link to comment
Igor Posted November 15, 2013 Share Posted November 15, 2013 А зачем для этого бесплатный международный номер? Если один канал то этот шлюз может слать на нас звонки и через дополнительную внешнюю линию АТС. Если больше 1 канала то можно через платную линию либо слать на sip@ на наш сервер (если он это умеет) либо использовать платную многоканальную внешнюю доп линию. Link to comment
narlag Posted November 15, 2013 Share Posted November 15, 2013 Если честно, то не совсем понял. Насчет внешней линии к АТС - Мультифон не удается прикрутить к вашей АТС, писал об этом в другой теме, проблема не решена, из Мегафона один ответ - ограничений на номере нет. А какую еще линию прикручивать? Насколько я понимаю, внешняя линия - это СИП, а раскрученный номер для входящих - это GSM. Платные решения не подходят. Ну и вопросы, в общем-то, остались без ответа. Так и не ясен принцип тарификации и логика шлюза GSM-SIP Link to comment
Igor Posted November 15, 2013 Share Posted November 15, 2013 Поищите на форуме по слову "мультифон" эта тема поднималась и на текущий момент все кто хотел уже давно настроили вход в мультифон с нашей АТС. Если дело только в этом то думаю проще почитать кто как настраивал и настроить и в Вашей АТС то-же самое. Link to comment
narlag Posted November 15, 2013 Share Posted November 15, 2013 Поищите на форуме по слову "мультифон" эта тема поднималась и на текущий момент все кто хотел уже давно настроили вход в мультифон с нашей АТС. Если дело только в этом то думаю проще почитать кто как настраивал и настроить и в Вашей АТС то-же самое. Настройки там простые и я все верно настраивал. Полазив по нету, понял, что Мультифон славится своей нестабильностью и при прочих равных условиях может работать совершенно по-разному. Вы не могли бы ответить по моим вопросам из первого поста, не касаясь Мультифона. Link to comment
Igor Posted November 15, 2013 Share Posted November 15, 2013 Тогда можете ставить шлюз подключать его к нашей внешней линии или просто сипу и принимать звонки, проблем тоже нет. Link to comment
narlag Posted November 15, 2013 Share Posted November 15, 2013 Тогда можете ставить шлюз подключать его к нашей внешней линии или просто сипу и принимать звонки, проблем тоже нет.Можно поподробней, в деталях. Если нетрудно, конечно. Link to comment
Clevelus Posted November 15, 2013 Share Posted November 15, 2013 Полазив по нету, понял, что Мультифон славится своей нестабильностью и при прочих равных условиях может работать совершенно по-разному.200 сообщений, из которых 100 криворуких из миллиона использующих? Нормально он работает. А проблемы у всех бывают. Другое дело, что это лишнее звено, впрочем, через адаптер - это еще хуже, звеньев еще больше. Можно поподробней, в деталях. Если нетрудно, конечно.А какие тут детали. Покупаете шлюз, например SIP-GSM. Вставляете в него SIM карту, размещаете устройство в зоне уверенного приема и подключаете в локальную сеть. Получаете SIP, который можно подключить как внешнюю линию к Задарма. А можно прямо к этому SIP подключаться с другого Вашего устройства. А можно получить внешний постоянный IP адрес, и переадресовывать на него номер Задарма (можно и иначе), тогда звонок на номер Задарма сразу пойдет на мобильный, но через адаптер. Возможностей - очень много. Но этот адаптер будет зависеть от качества электроэнергии, электропитания и качества связи в этом месте ...Есть и другие адаптеры, например обычная телефонная линия в SIP. Link to comment
narlag Posted November 15, 2013 Share Posted November 15, 2013 Clevelus, намек на криворукость понял. Вот скрин одного из пользователей Задарма с настройками внешней линии для Мультифона. У него все работает. А у меня НЕТ! Пароль и все остальное введено верно. Других запущенных клиентов с Мультифоном нет(иными словами, программа Мультифон не запущена). Коль скоро Вы опытный и продвинутый, может быть объясните, в чем моя криворукость в данном вопросе. Буду безмерно благодарен. Не говорю, что адаптер - это хорошо, но задачу выполнить нужно. Покупать прямой номер для своего города в Задарма не считаю правильным, ибо во-первых, его нельзя выбрать, во-вторых, цена ну очень неадекватна (448 руб против 75 руб за такой же у Мегафона или МТС) и в-третьих, уже есть раскрученный номер, на который постоянно идут звонки по рекомендациям. Поэтому ищу самый практичный и недорогой способ соединить этот раскрученный номер с Задарма с целью получить запись разговоров и статистику. К сожалению, все советы весьма расплывчатые. Кстати, скрин Вы выкладывали Link to comment
Recommended Posts