Перейти к публикации
Оsipший

SPA 112 не восстанавливает регистрацию

Рекомендованные сообщения

День добрый.

Есть SPA 112. Прекрасно регистрируется и работает... НО! При перерыве соединения с Internet (PPPoE, ADSL, dynamic ip, при перерыве провайдер чаще всего выдаёт другой адрес) соединение с сервером (регистрацию) SIP не восстанавливает. Перезагрузка помогает.

 

Что нужно изменить в настройках, чтобы соединение восстанавливалось?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Проблема обычно в "не идеальной" работе роутера, при потере канала spa шлет запрос к серверу и роутер создает пустой маршрут в никуда. Тут она уже пару раз обсуждалась.

 

Можно попробовать установить у SPA stun сервер, или поиграться с настройками DMZ/NAT на роутере, или сделать отправку перерегестраций и keepalive со шлюза к нам более частыми или наоборот редкими.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

...сделать отправку перерегестраций и keepalive со шлюза к нам более частыми или наоборот редкими.

Знать бы ещё как... Где и какие параметры изменить?

Играл параметрами Register Expires (600 - 3600), Proxy Fallback Intvl (600 - 3600) - не помогает. Отвал происходит через 1-3 минуты, а потом безуспешные попытки зарегистрироваться заново с интервалом 30 секунд (Reg Retry Intvl).

 

Вообще диагноз похож на правду: PPPoE идёт с интерфейса роутера, который имеет собственный адрес, а в таблице 2 дефаулта с разными метриками). Соответственно при отвале остаётся один дефаулт, на который, скорее всего и дует SIP.

 

Попробую срубить руками второй дефаулт и посмотрю на реакцию. Или помучаюсь ещё 1-2 месяца, а потом вернусь к провайдеру с подключением без туннелей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Попробую срубить руками второй дефаулт и посмотрю на реакцию.

Эксперимент показал, что при отсутствии дефаулта всё прекрасно восстанавливается. То есть после пропадания PPP и присутствии дефаулта (типа маршрута до сервера SIP), NAT начинает работать на другой интерфейс и продолжает это делать даже после восстановления PPP. Если же маршрута нет, то возвращается ошибка маршрутизации и NAT не строится.

Вывод: при туннелировании и двойной адресации (PPTP, L2TP, PPPoE) оставлять только один дефаулт, а до access concentratorа (сервер PPTP, L2TP) писать маршрут как до отдельного хоста (/32).

 

Если роутер не позволяет такие фокусы, остаётся только терпеть. Или поменять провайдера на такого, который не использует туннели.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, по правильному лучше всегда использовать маршрут /32 до того с кем VPN, некоторый софт без этого не работает вообще.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...