Перейти к публикации

LTE (yota, megafon, ...)


Рекомендованные сообщения

Интересует реальный опыт использования LTE ( 4G ) конкретных операторов (LTE предоставляют не многие и их обсуждение не запрещено на форуме) с IP телефонией. На самом деле большие операторы в России редко блокируют определенного SIP провайдера, поэтому можно и об опыте у других SIP операторов (не называя их тут, обсуждение сторонних SIP операторов на форуме запрещено).

 

Именно качество связи, совместно с трафиком данных, обрывами, блокировками (некоторые операторы наглухо блокируют возможность SIP) ... обходами (использование нестандартных портов или VPN ...)

Ссылка на комментарий

По причине чрезмерной жадности владельцев здания, решили юзать 4G инет и VoIP. Из двух выделенных линий МГТС уже от одной отказались, но одну все таки на всякий случай оставили.

 

Через Yot'у SIP прекрасно работает. Вообще никаких проблем. И сама ёта и задарма уже полгода uptime. До переезда даже с кабельным инетом и телефонами было больше проблем, не говоря уж о стоимости. А теперь если за все время и были какие то реконнекты, то никто этого не заметил. Но это почти в центре Москвы, в других местах, полагаю, может быть по другому.

 

Поначалу было сомнение насчет входящих звонков, отвала регистрации и односторонней слышимости по причине тройного NAT (серый ётовский адрес, NAT в свистке Yotы и NAT в роутере), но с этим оказалось все норм, пока никто не жаловался.

 

Но от используемого оборудования наверняка есть зависимость - если экономить на оборудовании, то с умом. Я, например, с разными D-Link'ами экспериментировать не рискнул.

Ссылка на комментарий

Спасибо.

Получил в другом месте отзыв, что с йотой проблем нет. Но есть аппаратная проблема со свистком йоты и DrayTek Vigor 2920Vn ... и еще есть мнения, что лучше использовать решение от оператора LTE, на выходе которого либо Ethernet либо WiFi, иначе из-за аппаратной несовместимости могут быть проблемы.

 

Еще интересен Мегафон. Они запустили уже полноценный LTE (то есть через него идет и разговор и СМС), что говорит о значительной модернизации оборудования. И это чуть-чуть расширяет возможности.

Ссылка на комментарий

У Мегавоня нет своего LTE покрытия, они юзают Йоту как MVNO. Тем более, что эти два оператора под одним владельцем бегают, им изначально было проще договориться. И у них нет разговоров и СМС через LTE, просто девайс на связи как с LTE так и с GSM/WCDMA одновременно, через первую сеть интернет трафик гонит, через вторую - всё остальное. Если LTE недоступен - переключает передачу данных на GSM/WCDMA.

МТС свою собственную сеть строит, но покрытие у них пока - ппц.

Ссылка на комментарий

В другой теме на этом форуме уже вспоминали Йоту.

Вроде как там были вопросы с IP адресом и предпочительнее было приобретать фиксированный реальный IP чтобы все хорошо работало.

 

Возможно уже йота разжилась достаточным блоком IP чтобы не натить клиентов и эта проблема ушла в прошлое.

Ссылка на комментарий

И у них нет разговоров и СМС через LTE, просто девайс на связи как с LTE так и с GSM/WCDMA одновременно, через первую сеть интернет трафик гонит, через вторую - всё остальное. Если LTE недоступен - переключает передачу данных на GSM/WCDMA.

Уже есть. С 10 апреля (бала массовая рассылка среди абонентов) http://hi-tech.mail.ru/news/misc/megafon_lte.html Более того, сотрудники в салонах говорят, что часть тарифов уже изменена и поддерживает 4G и что почти во всех тарифах нет ограничения скорости до положенного объема. Но на сайте пока изменений нет, в том числе в тарифах.

 

А по поводу йоты - в том то и дело, что есть отзывы, что очень прилично работает за тремя NAT (локальный маршрутизатор, свисток йоты, который по сути предоставляет подсеть, и сама йота) с динамическим IP.

И следующая особенности. В свистке йоты можно менять внутреннюю подсеть. По умолчанию 10.х.х.х . Есть возможность переключить, но при переключении (в том числе и обратно) теряется возможность передачи GRE ... и SIP не работает. Лечится тестовой прошивкой.

Ссылка на комментарий

Да я вот тоже удивился. Отвечает - проблем нет никаких, в том числе со входящими. Провайдер не Вы, специальных настроек не производилось (все по умолчанию).

 

ЗЫ: надо Вам поднимать VPN без шифрования / с шифрованием (второе, для анализаторов трафика) публично ... Решит все подобные проблемы, и не будет вообще никакого NAT ...

Ссылка на комментарий

Его можно поднять на любом маршрутизаторе (но нужен режим Dual или возможность прописывать маршруты статикой), что позволит всю сеть "пускать" для SIP напрямую. С Вашей стороны потребуется жесткая фильтрация всех портов, кроме SIP ...

На 100% не решит, но для некоторых решит проблемы с NAT, с отваливанием (на уровне VPN это может быть проще, и умеет переподключаться сам), с авторизацией (желательно иметь возможность в этом случае авторизовать по ip) ... Понятно, что публичная реализация не так проста как кажется, но она сложна больше не технически, а сначала организационно (что, как и куда), имхо. Что в результате может снизить проблемы почти до 0% с подключением.

 

ЗЫ: ну и все активнее наступает LTE, все больше операторов, особенно в бизнес центрах, где они монополисты, запрещают SIP. А прямая реализация SSTP (одна из реализаций VPN) для провайдера ничем не будет отличаться от HTTPS. Блокировку по ip конечно никто не отменял, но это уже другая история, хотя для SIP аномайзеры HTTPS плохо подходят ...

Ссылка на комментарий

А STUN разве не решает проблему NATов?

не всегда. А иногда даже наоборот ... А самое мешающее - это включить поддержку SIP в маршрутизаторе ... то что должно помогать обычно сильно мешает.

 

Но все-таки интересует реальный опыт применения именно SIP через LTE (и не так много провайдеров LTE)

Ссылка на комментарий

не всегда. А иногда даже наоборот ... А самое мешающее - это включить поддержку SIP в маршрутизаторе ...

А в каких случаях STUN мешает? И чем опасно включение поддержки SIP в маршрутизаторе?
Ссылка на комментарий

В маршрутизаторах "sip helper" это очередное китайское "ноу хау" которое вроде как сделали в помощь, но что оно из себя представляет никто не знает. Документации или хотя-бы описания на него нет нигде. Пока в тех случаях где были проблемы выключение этой опции проблемы устраняло.

Чтобы он помогал не было замечено ни разу.

 

Stun иногда может помешать, но это скорее редкость (опять-же на опыте клиентов), случаи чтобы помогало выключение stun очень редки. Потому его можно использовать.

Ссылка на комментарий

Есть еще такая штука, как SIP ALG. Она вроде даже не китайское изобретение. Обычно галочка в маршрутизаторе.

 

У меня есть Zyxel. Галки такой в настройках - нет. Обращение в поддержку Задарма не дало результатов, вообще никаких. Попробовал подключить другого SIP оператора - облом. Начал искать что может быть в маршрутизаторе ... зашел телнетом и выключил командой SIP ALG поддержку. Все везде заработало, в том числе Задарма.

 

ЗЫ: и небольшое описание что такое SIP ALG есть: http://zyxel.ru/kb/1691

 

По поводу "мешает STUN" не совсем корректно выразился. Иногда в железке STUN предлагается как выбор, и выбрав STUN нельзя выбрать что-либо иное. Или прошивка глючная, при выборе STUN работает что-то не так (у меня на какой-то железке переставал работать на Ethernet портах VLAN). Сам по себе STUN помешать не должен, это процесс, который ничему мешать не должен ... но вот как его реализовали китайские умельцы в конкретной прошивке конкретного девайса ...

 

ЗЫ: кстати, в йоте есть интернет-центр, китайская поделка, инструкции на нее не нашел, но судя по кратчайшему описанию и наличию в инете некоторых картинок - он подключается к любому SIP оператору. То есть поддерживается самой йотой. А если Мегафон действительно работает через йоту (есть даже слух об их объединении в одну компанию), то должно быть и в мегафоне.

 

В тему:

есть одно подтверждение нормальной работы LTE свистка МТС с сип с интренет центором кинетикс ...

Ссылка на комментарий

Некоторые замечания по поводу LTE от Megafon и Yota.

 

1. Модемы от йоты только LTE, а от мегафона могут самостоятельно переключаться в 3G. У йоты бывают проблемы с вышками, перегрузки ... это может сильно пригодиться. Но из-за этого мегафоновские модемы больше по размеру.

2. У мегафона есть отдельные частоты (собственные частоты МегаФона — TDD LTE, а частоты Yota — FDD LTE), но мегафон их пока не может использовать, юридические моменты (частотный конкурс и что-то такое). Но будет развивать и свою сеть. Йота не поддерживает TDD, мегафоновские устройства уже поддерживают (не проверялось), и смогут работать и там и там. При этом после запуска своей сети сотрудничество с йотой продолжится.

3. В настоящее время мегафон и йота используют одни и те же вышки (мегафон использует сеть йоты), но магистральные каналы часто использует свои. Что в некоторых случаях позволяет обеспечить большую скорость. Используются одни и те же частоты (некоторые утверждают что частоты разделены, но опыты показывают что это не так), но разные каналы. Это значит, что если на вышке забиты каналы йоты, то скрость йотовская падает, но мегафон будет работать хорошо, и наоборот. А учитывая, что йотовских девайсов продано в Москве больше, мегафон находится в более выгодном положении.

4. Все тарифы мегафона, поддерживающие 4G, до ограничения скорости по трафику не имеют ограничения скорости в режиме 4G (но ограничения для 3G остаются). А это довольно важный момент для SIP (звук требует ширины канала)

Ссылка на комментарий

Мое мнение как бывшего сетевика...

 

Бегите вы подальше вы от всех этих 4G и 3G.

Ну не в том смысле, что пользоваться нельзя - пользоваться можно и нужно, но так как они позиционируются. Удаленный офис и нечасто. И для одного человека. Радио (к тому же без выделенных лично вам частот и мегагерц) имеет свойство работать нестабильно, и вот офис (как не хочется иногда) вешать на свисток йоты для интернета сильно не рекомендую. И уж тем более прикручивать туда телефонию по сип.

 

Вы все проверили - работает идеально (сегодня). Завтра могут приехать 100 таджиков(условных) с модемами и убить вам всю работу офиса на недели.

Ссылка на комментарий

Замечу лишь одно:

звук требует ширины канала

звук требует не ширины а стабильности канала (постоянной скорости, задержки).

Ширина 120 килобит/сек, которой достаточно для "прожорливого" кодека G711 может быть достигнута даже на EDGE но задержка там космическая и скорость будет прыгать.

Обычно на каналах "пошире" просто чуть меньше шансов что необходимые 120 килобит не займут чем-то другим, и все.

 

В результате уверенный прием на не забитой базе 3G будет на порядок лучше для голоса чем плохой сигнал или забитая база LTE.

 

Вы все проверили - работает идеально (сегодня). Завтра могут приехать 100 таджиков(условных) с модемами и убить вам всю работу офиса на недели.

Помню старую рекламу из Каннских львов: американские домишки и едет машина с плакатом для соседей "пожалуйста выйдете из интернета мне нужно поработать".

Американский провайдер кабеля в дом (меди или дсл или оптики) хотел показать что разделяемые каналы это плохо. Для радиосетей эта реклама актуальна и сейчас!

Ссылка на комментарий

Оптика в офис - это замечательно и правильно. Всем рекомендую. Но если компания всего 5 человек?

Плюс, уже несколько раз столкнулся с тем, что в некоторых бизнес-центрах провайдер монополист. И SIP просто блокируется. Можно заключить договор на неблокирование SIP, но тогда будет обязательная плата. В итоге в таких местах Интернет будет выходить под 45000 рублей в месяц, без вариантов. При этом арендная ставка запросто до 10000 рублей за метр в месяц со всеми коммунальными. При этом там часто же не блокируют LTE (даже сами предлагают как альтернативу), а под 3G/2G даже усилители ставят, чтобы связь лучше работала.

И это только один пример.

Другой пример. Компания крупная, но расположена рядом с железной дорогой. Уже имеет свои дизельгенераторы, так как свет отрубают периодичкски. Инет только медь - ломается часто. Неоторые провайдерв соглашаются провести оптику - цена вопроса от 1 ляма (правда потом обещают существенные скидки на Инет). 4G при этом работает. Но так как там народу многовато, то базовые станции перегружены (та же йота говорит что до конца года поднимет еще 5 базовых станций перекрывающие этот район)

 

Таких примеров уйма. Ну а если рассматривать мобильные офисы и т.п. ...

Ссылка на комментарий

Оптика в офис это круто но не обязательно.

 

Для небольшого офиса из нескольких человек отлично подойдет 2 любых независимых канала (даже вменяемая домашняя сеть или adsl провайдер).

В обычное время по одному каналу работать а по другому гнать голос, чтобы не мешать друг другу, в случае проблем и то и то слать через один канал.

 

По цене это будет явно дешевле чем оптика, но достаточное качество даст.

 

Как вариант можно просто любой наземный канал с резервом по радио.

 

Либо самый самый крайний случай это 2 разных радио канала (разные технологии и провайдеры).

Но мешать работу офиса + SIP в один радиоканал это очень нестабильно, вот о чем говорили.

 

В истории про злостные бизнесцентры подойдет та-же йота но только для SIP-а, а еще лучше подключение по альтернативным портам или VPN.

Ссылка на комментарий

На самом деле сейчас большинство "домашних провайдеров" до многоэтажек в Москве тянут оптику :) Сама оптика дешевле и уже проще, дороже только оконечное оборудование, но если оно прячется на чердак и имеет много Ethernet портов ...

 

во многие места где офисы "домашние" провайдеры не приходят. У них свои проблемы и междусобойчики. Две линии, часто невозможно или очень дорого, медь - сильная зависимость от узлов и колодцев, иногда тоже Интернет абсолютно убогий. Радиоканал часто дорог и не всегда возможен (работал с двумя провайдерами), и они сразу ищут прямую видимость со своими высотными объектами.

 

Но сейчас в качестве своей рекомендации рассматриваю один вариант по оборудованию. Он будет достаточно универсален. и иметь резервный канал. После изучения проблемы думаю прикупить оборудования и потестировать. Цена вопроса - около 15к - 20к руб (закрывает небольшую сеть, то есть сеть небольшого офиса целиком, включая телефонию и Интернет, защиту сети и т.п.)

Ссылка на комментарий

По надежности меди, обычно она в разы выше чем у домашних сетей т.к. не зависит от наружных кабелей и питания в доме/домах.

Так что как например второй наземный канал DSL в самый раз.

 

В остальном вопрос думаю полностью раскрыт.

Если будут еще заметки на тему йоты и SIP пишите.

Ссылка на комментарий

Что-то меня сегодня все ограничивают :)

 

Мне самому не нравится, что тема уходит за рамки. Я сейчас готовлю вполне определенное решение, и хочется знать как у других обстоят дела именно с SIP (желательно Задарма) и LTE (вот ту неважно, но явно йота и теперь уже мегафон - лидируют).

 

ЗЫ: медь имеет максимальную скорость, которая зависит от ее качества. ADSL часто в старых домах, старых районах - очень хреновый. Ну а про то как пьяный эксковаторщик ... (оптику он также, но ее восстанавливают без последствий, а вот скрутки ... да и как-то оптику быстрее восстанавливают, имхо). Опыт есть.

Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...

Что-то меня сегодня все ограничивают :)

 

Мне самому не нравится, что тема уходит за рамки. Я сейчас готовлю вполне определенное решение, и хочется знать как у других обстоят дела именно с SIP (желательно Задарма) и LTE (вот ту неважно, но явно йота и теперь уже мегафон - лидируют).

 

ЗЫ: медь имеет максимальную скорость, которая зависит от ее качества. ADSL часто в старых домах, старых районах - очень хреновый. Ну а про то как пьяный эксковаторщик ... (оптику он также, но ее восстанавливают без последствий, а вот скрутки ... да и как-то оптику быстрее восстанавливают, имхо). Опыт есть.

Народ, а пытался кто-то настрить SIP На Йотовском интернет центре GemTek?

Там вроде аж 2 линии можно настроить.

 

У меня что-то не получается(((

Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...