Перейти к публикации
Clevelus

Качество связи

Рекомендованные сообщения

У небольшой компании есть проблемы с местным провайдером (скорость интернета и цена), через которого подключена IP-телефония (качество замечательное).

Было решено задуматься о смене провайдера, а SIP телефонию сменить на Задарма.

 

Был куплен прямой номер и настроена прямая переадресация на мобильный телефон (АТС не включена). Когда встал вопрос о переводе полностью, с настройкой АТС, а старый номер кинуть как внешний на АТС, выяснилось, что клиент очень недоволен качеством связи.

Иногда - никаких проблем. Иногда - "разговор срывается" (в статистике длительность 0), но что это значит - не знаю. Примерно в половине случаев качество очень плохое. Входящих звонков не так много, и сейчас наступает "не сезон" (само время сделать все настройки), но исходящих много, и нужна качественная связь.

 

Так как "бабка сказала" не всегда подтверждается, решил проверить на себе.

 

Три схемы. Первая: мегафон, подключен как внешняя линия (мультифон) к Задарма, оттуда без задержек на АТС, и с единственной линии с записью переадресация на МТС.

Вторая: прямой московский номер, голосовое меню, меню по умолчанию переадресация на МТС (с записью).

Третья: вариант два, но настроен SIP клиент на том же аппарате. Звонок принимается или совершается через SIP клиент.

 

В первых случаях номера звонящих не определяются, поэтому понять есть ли взаимосвязь от номера звонящего не просто. Нужно анализировать записи разговоров.

 

Общее резюме. Иногда связь по всем трем вариантам просто замечательная. Отличнейшая ... но иногда (очень редко). Часто связь приемлемая, правда нужно напрягаться с обоих сторон, особенно если передавать голосом e-mail или что-то подобное.

Редко (но не так уж чтобы очень) связь вообще отвратительная. Разговаривать невозможно. Использовались альтернативные каналы связи, а разговор прекращался.

По третьему варианту: были случаи, что отсутствовала исходящий голос от меня, а входящая была прекрасной (меня не слышали, я слышал прекрасно).

 

Во всех случаях по первой схеме, когда была хреновая связь, старался перезвонить через Мегафон или принять звонок им, после перезвона. Связь была отличной, когда мимо Задарма.

 

Кто виноват - не интересно. А вот что делать - даже очень. Только не нужно рекомендовать отказываться от мобильной связи. (Кстати, вариант с Мегафоном иногда переделывался, и включалась обычная переадресация на бесплатный 8-901, вместо мультифона. Картина никак не менялась).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

К сожалению у нас нет штатной гадалки чтобы предсказать что именно не подошло в случае не понравившегося звонка, и какой именно звонок не понравился ))

 

Единственный способ проверить, это создать тикет, сообщить все данные не понравившихся звонков в службу поддержки для проверки.

 

Пытаться нам это повторить у себя практически бесполезно, в тестах проблем ни разу не замечали.

Теоретически проблема может возникнуть только при многократном перекодировании речи т.к. популярный кодек в сети G711 а у мобильных операторов внутри сети GSM или 722 (а для стыков они могут использовать третий кодек - 729). В Ваших тестах везде была АТС, когда она брала трубку уже закрепляла один кодек и этим увеличивала количество перекодировок.

 

Так что ответ прост, если что-то не понравилось в звонке, напишите что и в каком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да понятно, что телепатов нет. Поэтому про клиента говорить бесполезно. Поэтому и начал проводить тесты на себе.

Да, так как есть запись звонка, а в имени файла записи есть номер звонившего, то можно собрать статистику. Но тут еще тонкость в том, что иногда качество было просто прекрасным, а что касается кодеков ... то использовались "проверенные" решения. Звонок из города или мобильного оператора (а также другой клиент Задарма звонил через SIP программу через Задарма - но в этом случае всегда качество отвратительное).

 

Вопрос только в том, что работа по сбору статистики не будет сделана зря?

Звонков всего 47, проанализировать несложно. И поможет ли это другим клиентам? Я то без проблем могу воспользоваться альтернативными SIP операторами (и тестирование как и использование показывает - всегда отличное качество, за редчайшим исключением. Правда могут быть проблемы иного плана, и чаще дороже, и очень значительно уже номерная емкость)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Такая работа не может быть сделана зря.

Более того, после обращения в службу поддержки напишите еще мне в личку аккаунт либо номер обращения. Буду так-же держать этот вопрос на контроле.

 

Но тут еще тонкость в том, что иногда качество было просто прекрасным, а что касается кодеков ... то использовались "проверенные" решения.

В случае переадресации Ваши настройки кодеков никак не могут повлиять на те, которые будут использоваться при звонке.

При разных звонках (на разные номера, а иногда и на те-же) могут проходить разные поставщики, соответственно разные кодеки.

 

Также просьба не забывать о Том что звоните с мобильного и на мобильный, как минимум один GSM тракт присутствует и он тоже иногда может быть не идеален.

Вообще, если вопрос касается кодеков, чем меньше перекодировок тем естественно лучше.

Минимум перекодировок (часто 0) будет если принимать звонок с городского номера и переадресовывать на другой городской т.к. телефонные ISDN потоки практически аналогичны кодеку G711.

С точки зрения перекодировок лучше принимать звонок на стационарный SIP номер а не на мобильный.

Итого если Вы для эксперимента звоните с мобильного на мобильный, который переадресовывается на наш мобильный номер, потом проходит АТС, а потом еще на третий мобильный, факторы которые могут повлиять на качество:

1. GSM сеть со стороны звонящего

2. перекодировка при переходе из GSM в SIP

3. возможная перекодировка этого звонка при приземлении на АТС (атс берет трубку а значит фиксирует кодек)

4. вероятная перекодировка при звонке с АТС на мобильный

5. GSM тракт на стороне второго мобильного

 

Например если принимать звонки на стационарный, либо не использовать голосовое меню АТС, количество изменений голоса падает до 3-4, что уже в разы увеличит надежность (хотя конечно если слабый радиосигнал на одном из мобильных то это ничем не обойти).

 

P.S.: обычное использование переадресации это купить городской номер и переадресовать его на мобильный. При этом будет или 0 или максимум 1 перекодировка и всего один радиотракт, а значит шансов на не идеальный звук меньше на порядок. Использование вместе мобильного внешнего номера, голосового меню, переадресации на мобильный, благо редкость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

если кому-то пргодиться, я могу вставить 5 коп:

 

скорее всего часто связано с перекодировкой

 

в сетях 3g/wifi

1) когда я звоню на UA мобильники с ведроида с кодеком 729 частями плохо слышно

2) я постал Speex, предельно лучше, собседник меня понимает. (Ставлю Speex когда в 3g и когла связь есть, точнее есть пинг нормальный)

3) когда мне раньше звонили с домашнего UA на любом кодеки связь была хорошая

 

как я заметил (могу ошибатся), 99% связано с перекодировкой

 

ЗЫ: может поставить кодеки скайпа или аналогичные?? может при перекодировке кодек скайпа себя ведет хорошо

ЗЫЫ: я недавно звонил по теририи UA внутри GSM оператора и на другие номера в другие обалсти, связь была очень плохая! ничего не слышно, 75% связь плоха у оператора GSM, но я не знаю как у Вас в России :) у Украине операторы все свои деньги инвестировали в Камбоджу и Вьетнам и там у них убытки, теперь плохо слышно стало :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

То что перекодировка - понятно. Но в моем случае используются только провайдеры, и больше ничего. Звонок на сотовый всегда приходит замечательным, он передает по SIP на Задарма, она передает на мобильный оператор.

 

Более того, я ранее много пользовался разными операторами SIP, в том числе с переадресацией на мобильный. Правда их программы на комп часто не имели настроек (но имели CRM функции). И даже FMC использовал. В общем всегда было качество не ниже "хорошо". Подобные проблемы как тут были с одним провайдером SIP (крупным довольно и известным), но редко. От его услуг потихоньку отказался (они правда тут меня вычислили по теме Lync и прислали предложение по подключению Lync, но это уже другая история).

 

Разговоры проанализировал. Заявку отправил (номер заявки: 224448).

Анализировал долго. Какие могу сделать выводы. Мне так кажется, почти всегда, когда с одной стороны на записи голос тихий, то проблемы со слышимостью. По идее это логично. Спрашивается, а почему Задарма не выравнивает громкость перед записью и дальнейшей отправкой голоса (кодированием)? Мне кажется, это бы решило большую часть проблем с качеством. Также замечено, что качество записи в 99% лучше качества на оконечном устройстве и точно такое же. При этом есть случаи, когда звонок идет тем же самым путем, но качество просто идеальнейшее. И есть странный случай. На записи качество идеальнейшее, а по факту слышали только отдельные звуки, то есть почти ничего, каждый. После того как перезвонили по той же схеме через минуту, качество было плохим, но поговорили и поняли в итоге друг друга.

 

Статистика. Состоявшихся разговоров за время эксперимента всего 26 из 47. Из этих 26: 8% - отлично, 50% - хорошо, 42% - отвратительно. Понятно, что участвуют мобильные операторы (но если минуя задарма, то качество при тех же условиях переадресации всегда не хуже "хорошо" и даже "отлично"), понятно, что вызовов мало и есть некоторая субъективность. Но все же. А учитывая, что иногда качество было просто отличнейшее (только что позвонили, и по этой схеме было отлично, в статистику не попало), то не понятно, почему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нормализацию (читай уменьшение-увеличение громкости) мало кто делает. Вернее даже я таких не знаю. Делать это аналогом - нарваться на искажения. А в цифре да на объемах серьезный ресурс. Поэтому или это делает абонентское устройство или никто.

 

По остальному у меня комментариев нет, я не пойму как идет звонок и зачем именно так а не как нибудь проще)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нормализацию (читай уменьшение-увеличение громкости) мало кто делает. Вернее даже я таких не знаю. Делать это аналогом - нарваться на искажения. А в цифре да на объемах серьезный ресурс.

Верю, что обработка может быть тяжелой. Но если это сделать, это не только качество повысит, но и сделает ощущение качественной связи вообще в Задарма. Так все будет ровненько ...

Да и поднимать уровень нужно не везде, в моем случае его нужно поднять в 23% случаев по входящей стороне и в 46% случаев по исходящей (от меня). Я думаю если брать в целом по всем, то цифры будут еще меньше. И я считал проценты для уровня "громко", а если взять только "тихо" то цифры гораздо меньше!

Так что не такой уж и объем получается, а громкость, возможно, можно оценивать на этапе декодирования. Ну и по SIP направлениям это делать, думаю, не нужно.

 

По остальному у меня комментариев нет, я не пойму как идет звонок и зачем именно так а не как нибудь проще)

А как еще проще? Банально, есть номер, купленный у Задарма, человек мобильный и постоянно передвигается. Нужно принять вызов на его мобильный (в будущем сначала на рабочий, потом на мобильный). Также есть мегафон, который не носят с собой. Можно с него бросить сразу на мобильный, переадресация работает замечательно и без глюков у мегафона. Только в этом случае звонок идет мимо АТС, нет записи, нет единства (особенно если голосовое меню будет). Да, этот мегафон со временем отомрет, но старые контакты на него будут звонить много лет, и эти звонки важны. Но ради одного звонка в неделю в будущем есть смысл с собой телефон носить? Да и зачем деньги мегафону давать, за голос при переадресации, когда можно дать Задарма?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А как еще проще?

Как угодно по другому будет проще )

Я уже писал выше что Вы выбрали самый сложный вариант из тех что можно придумать.

 

Но ради одного звонка в неделю в будущем есть смысл с собой телефон носить?

Для этого поставить переадресацию на городской SIP номер и дальше переадресовать этот номер _без_ голосового приветствия (которое при прямой переадресации вообще не нужно).

Я уже писал выше что таким образом Вы упростите схему и в десятки раз уменьшите шансы на возникновение проблем.

 

Видел обращение. В поддержке предложили протестировать звенья цепи, уверен что проблем не найдут ни в одном из них т.к. в данном случае проблема в длинне цепи а не в каком-то из её звеньев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Звенья не меняются уже месяц (с начала тестирования). И качество иногда сильно разное. Местами (редко) очень и очень странно.

 

Нужно:

- запись разговоров

- единый вход в будущем (то есть единое голосовое меню), при звонке на любой номер компании, в том числе мобильный

 

Если отказаться от этих требований, то да, будет проще. Только вот спрашивается, зачем тогда Задарма? Ставишь прямую переадресацию на нужный мобильный, и все. При таком подходе Задарма вообще не нужна, всегда можно найти решение "проще" и без нее.

 

ЗЫ: и кстати, то с чего началось: у клиента не настроена АТС вообще. То есть именно то, что Вы предлагаете. У него прямой московский номер и все звонки прямо на SIP переадресованы на мобильный. Жалобы и симптомы точно такие же! Так что я не думаю, что проблема в АТС. И нет проблемы во входящем звонке, он всегда такой у всех, какой есть. Проблема только в перекодировке внутри Задарма и в исходящей линии. Но вот где именно, и какая именно ... надеюсь анализ покажет, что позволит исправить. При этом записи нет, так что проанализировать нельзя (да и не буду я слушать чужие записи). Если интересно, могу предоставить его SIP. Косвенно о плохой связи может говорить короткий разговор, так как звонят по номеру конкретно - сделать заказ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...