booBot 0 Опубликовано: 17 апреля 2015 Share Опубликовано: 17 апреля 2015 Как известно, позвонить абоненту стороннего VoIP-оператора можно, набрав SIP URI вида sip_id@domain_name. Так как на цифровой кнавиатуре аппаратного SIP ATA набирать нецифровые строки ОЧЕНЬ неудобно - были придуманы "глобальные пиринговые префиксы". Префиксами заведовала контора по имени SipBroker. Как я теперь понимаю, это зависело от доброй воли трёх сторон сразу: собственно SipBroker'а, "моего" VoIP-оператора и VoIP-оператора вызываемого абонента. Сейчас, увы, что-то у SipBroker'а сломалось, префиксы перестали работать... Чтобы не зависеть от ... - можно ли сделать в настройках АТС собственную страницу преобразования вызываемого SIP URI? Абонент сам назначает список префиксов и список соответствующих им имён VoIP-доменов, используемых аналогично dial plan'у? То есть, я набираю на аппаратном SIP ATA "номер", например, "*4190012345678", а АТС переписывает номер так: "0012345678@.....ru". Пусть вызовы в сторонние сети будут небесплатны, но они должны быть, и должны быть удобны для пользователей с любыми SIP-клиентами - программными и аппаратными. Пожалуйста, прокомментируйте. Заранее - спасибо. Ссылка на сообщение
Igor 0 Опубликовано: 20 апреля 2015 Share Опубликовано: 20 апреля 2015 "глобальные пиринговые префиксы".Если я завтра назову сип логины Zadarma глобальными сетевыми номерами, вы тоже будете везде это перепечатывать? :)Несколько sip операторов решили между собой делить шлюзы входа из телефонных сетей (для экономии средств операторов), что здесь глобального? :) В проекте Zadarma всегда понимали что зависеть непонятно от кого это тупиковый путь, и регулярно увеличивали и увеличивают собственный список номеров с донабором. Благодаря этому звонки клиентов Zadarma никогда не зависели ни от каких внешних бирж и провайдеров. Полный список номеров с донабором: https://zadarma.com/ru/tariffs/numbers/free-ext/ (список периодически пополняется) А теперь по поводу звонков в другие сети: позвонить абоненту стороннего VoIP-оператора можно, набрав SIP URI вида sip_id@domain_name. Все верно. И главное, при этом ваша программа/оборудование шлет звонок напрямую, БЕЗ сервера zadarma.com о есть, я набираю на аппаратном SIP ATA "номер", например, "*4190012345678", а АТС переписывает номер так: "0012345678@.....ru".Технически это не очень корректно т.к. по стандарту эти вызовы вообще на сервер zadarma.com не должны заходить а идти напрямик. Если когда-то будет действительный спрос, сделаем и такую опцию. Пока за долгие годы работы, желающих звонить в другие сети крайне мало, а тех у кого этого не может делать оборудование около ноля, насколько помню вы не первый но второй. P.S.: так как обсуждение сторонних провайдеров нарушает правила форума, а вы зачем-то их упоминали много раз в посте, тему закрываю. Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения