Перейти к публикации

Бюджетный Call Tracking С Помощью Zadarma


Slava.Aurim

Рекомендованные сообщения

Коллеги, доброго времени суток!

 

У меня такая задача: нужно на лендинге из браузера отправлять в Яндекс.Метрику событие-цель "Позвонил".  Если так сделать, то потом очень удобно через Мастер отчетов в Директе  вычислять стоимость лида с учётом и заявок и звонков. По сравнению с Целевым звонком от Яндекса, получаем много преимуществ: география номеров весь мир, запись звонков можно отправлять на почту маркетологу и заказчику, а ещё это дешевле, чем сервисы колтрекинга.  

 

Я планирую запрограммировать такой функционал  позже, как руки дойдут.

 

Может у кого есть подобные наработки? Я мог бы доработать, если нужно.

 

Сейчас я схему представляю так (вкратце):

 

1) Zadarma:

  • Покупаем в Zadarma 3-4-5 номеров. Количество номеров вычисляем из пикового количества одновременных сессий. В Метрике можно для этого построить отчет с количеством визитов с группировкой по часам и декаминутам.  То есть смотрим максимальное число визитов за период в 10 минут.
     
  • Во время звонка Zadarma.API отправляет POST-извещение о начале входящего звонке на мой PHP-скрипт - обработчик звонков.
     
  • Пожелание к разработчикам Zadarma: очень желательно также, чтобы Zadarma отправлял также и POST-извещения о завершении звонка, с указанием его длительнсти и ссылки на файл аудиозаписи.  Длительность звонка нужна, чтобы выбрать наиболее вероятную (сопоставимую по длине) из текущих сессий бразуеров, откуда был звонок (если сессий будет больше, чем пул номеров). 
     

2) PHP-скрипт - обработчик звонков:  при извещении о "входящем звонке",  пишет данные о звонке в базу данных или текстовый файл.
 

3) JS-скрипт на лендинге:  запрашивает с сервера свободный номер и вставляет его на лендинге. Периодически (15 - 30с) спрашивает у сервера - не произошел ли звонок на этот номер, и если звонок был, то отправляет событие в Метрику и Гугл Аналитикс. 

 

4) PHP-скрипт - раздатчик номеров:  сохраняет данные о сопоставлении номеров и текущих активных сессий; в ответ на аякс-запросы из браузера выдаёт свободные номера или сообщает, был ли недавно звонок на номер, прикрепленный к сессии этого бразуера. 

 

 

Буду очень благодарен за любые подсказки или наработки. А может у разработчиков Zadarma уже есть этот функционал?

Изменено пользователем Slava.Aurim
Ссылка на комментарий

Добрый день.

Извиняюсь за длительный ответ, уточнял у отдела разработки.

 

 

Пожелание к разработчикам Zadarma: очень желательно также, чтобы Zadarma отправлял также и POST-извещения о завершении звонка, с указанием его длительнсти и ссылки на файл аудиозаписи.

 

Да, что-то подобное планируется для API  в скором будущем.

Когда, как всегда не смогу сказать, следите за новостями на сайте.

 

 

А может у разработчиков Zadarma уже есть этот функционал?

 

Пока весь функционал API  что есть, указан в описании.

Ссылка на комментарий

Спасибо Игорь! 

Значит буду программировать скрипт коллтрекинга сам.

Интересно, вообще есть ли спрос на эту тему от других клиентов?

Или я один такой "маркетолог" :)

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
  • 2 месяца спустя...

присоеденюсь к вопросу, CALL Трекинг необходим, но не просто как фиксация цели, если он еще и передавать utm-метку будет то внешний скрипт может расшифровать площадку входа на сайт или вплоть до поисковой фразы. 

Slava.Aurim, если можешь помочь с программированием скрипта, готов поучаствовать идеями и не только. Был опыт установки скрипла для подмены номеров телефона в зависимости от utm на входе, все это привязывали к онлайн crm и смотрели с каких площадок шел целевой трафик, но вот ценник у crm был конский а работала она криво, вот сейчас хочу свой скрипт для анализа рекламы. Пиши в личку, обсудим

Ссылка на комментарий

Идей по коллтрекингу у меня и у самого хватает, если честно. Времени не хватает на всё.  

 

Тут самое сложное - проработать алгоритм для сопоставления сессий посетителей сайта (которые нужно сохранять в базу) и звонки (которые сохраняем в отдельную таблицу и затем сопоставляем с визитами). Ведь звонок может поступить даже в течение 24 часов после визита на сайт (например если визит поздно вечером, а человек звонит на следующий день днём).  Тут нужен алгоритм для расчета вероятности соответствия между звонком и набором визитов за последние 24-48 часов, чтобы найти самые вероятные.

 

Пока я все эти нюансы осваиваю, делая  коллтрекинг вручную, с помощью вебвизора и записей звонков на почте.

 

Я планирую делать коллтрекинг с помощью CRM Клиентская база, так у неё есть бесплатная и полнофункциональная версия, которую можно установить на свой сервер и дорабатывать с помощью PHP & JS. Ну и заодно хочу сделать и интеграцию с этой CRM, чтобы там все звонки можно было видеть, слушать и анализировать под разными срезами. (Например, такой интересный момент: у моего клиента по натяжным потолкам, большинство звонков, которые целевые и перешли в замер, были длительностью более 3 минут)

 

А что касается UTM меток то это вообще элементарно. Если каждую сессию (точнее параметры каждого визита) передавать в базу (или файл csv), то там можно сохранять и любые параметры визита (utm метки, url, referer, браузер, устройство, географию, историю посещений, достигнутые цели, активность посетители и т.п.), и затем передавать это в CRM  и анализировать уже там.

 

Лучший сервис для такой задачи сейчас - Roistat, на него и равняюсь. (Кстати к нему можно присоединять внешний номер, например купленные в задарма) Только там минимальный тариф около 5000р. Другие сервисы коллтрекинга стоят от 1500 до 2500р в мес., но в них не учитываются многоканальные последовательности (история посещений перед звонком) и паралельные лиды (один и то же человек может и позвонить и написать заявку из формы).

 

Поэтому, хочу сделать что-то своё, подешевле и гибкое. 

Ссылка на комментарий

Уважаемые коллеги, готов заказать и оплатить создание Call Tracking на базе api zadarma для своих проектов. Основное требование: 1. возможность простой установки и настройки на разные сайты с разными cms, 2 совместимость с Google tag manager (очень желательно), это даже проще чем с Google analytics и Яндекс Метрика (логика таже). Называйте ориентировочную стоимость работы, чтобы я мог оценить свои возможности.

Ссылка на комментарий

А в чем особенности Google tag manager? Любой коллтрекинг - это просто кусок JS, который внедряется на страницу, полюс css-классы для контейнеров с номерами подменных телефонов.    

 

Лично я бы собирался разрабатывать коллтрекинг для своих и клиентских проектов, но не прямо сейчас. пока начну с LPtraker, а потом уже по его подобию буду делать свой.  

 

Если вам нужно срочно, то это либо за большие деньги (от 50тыс.р.), так как мне нужно отказаться от текущих ответственных проектов, либо искать программистов на фриланс биржах.  Либо используйте пока платные сервисы (LPtracker, Ringostat, Roistat), а позже может и я предложу что-то подешевле.

Ссылка на комментарий
Пожелание к разработчикам Zadarma: очень желательно также, чтобы Zadarma отправлял также и POST-извещения о завершении звонка, с указанием его длительнсти и ссылки на файл аудиозаписи.  Длительность звонка нужна, чтобы выбрать наиболее вероятную (сопоставимую по длине) из текущих сессий бразуеров, откуда был звонок (если сессий будет больше, чем пул номеров). 

 

Тоже очень нужна информация о завершении звонка или о его статусе в статистике. Сейчас мной написан скрипт, который выводить пропущенные (сорвавшиеся) звонки, но туда попадают и те, по которым в данный момент идет разговор.

Ссылка на комментарий

Понаблюдаем, если будет спрос то и инструментов больше добавим.

Спрос будет гарантированно. Более того, можно привлечь этим функционалом к сервису довольно  большое количество пользователей.  100, 200 и возможно больше активных клиентов - в течении 3 х месяцев устроит? Могу организовать голосование среди знакомых вебмастеров - 50 голосов  за три дня точно наберу. Сколько надо привести клиентов чтобы zadarma реализовал этот инструмент?  

Ссылка на комментарий
  • 4 месяца спустя...

Добавлено уведомление об окончании звонка, и во всех уведомлениях добавлен параметр Pbx_call_id по которому можно получить всю статистику звонков и из статистики записи звонков.

Ссылка на комментарий

Игорь, спасибо за извещение!  
 
Оставлю ссылку на API здесь: https://zadarma.com/ru/support/api/   (раздел "Информация о входящих звонках") 
 
Пример обработки входящего звонка на PHP:
https://github.com/zadarma/user-api-v1/blob/master/examples/callinfo_callback.php
 
 
P.S. Было бы здорово, если бы можно давать ссылки на отдельный раздел на странице API

Изменено пользователем Slava.Aurim
Ссылка на комментарий

А как насчет такой функции:  нужно, чтобы скрипт (CRM), получающий извещение о входящем, мог редиректить входящий звонок на произвольный номер (а не на id), либо удалённо через API назначать тел номер, для конкрентного ID сценария?

Это важно, чтобы CRM могла направлять звонок на сотрудника, назначенного данному клиенту, который звонит. А номера сотрудников могут изменяться в настройках CRM.  

 

Сейчас, насколько я понимаю,  редиректить можно только на ID сценария, а сценарии нужно описывтаь вручную в панели АТС.

Ссылка на комментарий

И ещё вопрос по теме: как с помощью API (даже теоретически) можно было бы отслеживать пропущенные и потерянные звонки?

 

Пропущенный звонок = не взяли трубку или занято. 

 

Потерянный звонок = не установилось соединение (транк) или аппарат выключен. Кажется, такие звонки могут даже в статику не попадать иногда.

Ссылка на комментарий

 

Сейчас, насколько я понимаю,  редиректить можно только на ID сценария, а сценарии нужно описывтаь вручную в панели АТС.

 

Вы похоже слишком быстро прочли описание :)

Там написано "id сценария редиректа или внутренний номер АТС"

То есть вы и сейчас можете на любой внутренний номер АТС редиректить, это можно было изначально и многие этим пользуются. Фактически вы можете делать свою маршрутизацию, если хотите что-то более хитрое чем IVR и сценарии.

 

 

И ещё вопрос по теме: как с помощью API (даже теоретически) можно было бы отслеживать пропущенные и потерянные звонки?

 

Собственно как угодно :) Можете по уведомлениям сверять (о начале/конце разговора, чтобы их было одинаковое число) либо проще будет статистику загружать и в ней смотреть.

 

 

Потерянный звонок = не установилось соединение (транк) или аппарат выключен. Кажется, такие звонки могут даже в статику не попадать иногда.

 

Если звонок попал в АТС (тем более прошел через IVR) то он уже будет в статистике 100% так как в случае IVR АТС уже берет трубку. А дальше посмотреть историю такого звонка (а в этом поможет новая переменная pbx_call_id ). Единственное чего не будет в статистике, это если в сценарии десяток внутренних номеров, то будет видно кто взял трубку и не будет еще 9 записей что остальные ее не взяли (но если никто не взял вы это увидите в статистике).

 

Более того, все это на графиках можете увидеть без API :)

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...

Slava.Aurim, удалось-ли Вам реализовать данный пункт?

 

3) JS-скрипт на лендинге:  запрашивает с сервера свободный номер и вставляет его на лендинге. Периодически (15 - 30с) спрашивает у сервера - не произошел ли звонок на этот номер, и если звонок был, то отправляет событие в Метрику и Гугл Аналитикс. 

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...

Нет ещё, так как требует много времени.

Сейчас используем Roistat для аналитики клиентских рекламных кампаний, там и коллтрекинг есть, и графики красивые. Возможно в будущем сделаю, если понадобиться сэкономить.

Ссылка на комментарий
  • 5 месяцев спустя...
  • 6 месяцев спустя...

А кто посоветует проверенный коллтрекинг? Чтобы там использовалась полная аналитика звонка? 

Кто что использует? 

посмотри вот этот ... Сам пользуюсь, и коллтрекинг там, и crm очень интересная, отправка смс в зависимости от шага воронки, в общем всё настраивается. У меня дней 5 ушло во всем разобраться. Номера от Zadarma туда привязал, всё работает отлично. 

Изменено пользователем Igor
Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...