Slava.Aurim Posted February 9, 2016 Share Posted February 9, 2016 Готовлюсь к отъезду за границу, хочу чтобы мой мобильник был доступен для клиентов. Подсоединил свой номер к Мега.., включил в м режим "прием входящих только на СИП", и настроил внешнюю линию Задарма АТС на реквизиты учётки м. Всё работает прекрасно: линия зарегистрировалась (через 5 минут примерно после настройки внешней линии), входящие на номер - переадресовываются на софтофон Zopier, качество связи хорошее. Если интернет/софтофон отключен, то вызов успешно переадресовывается на "местный" мобильный номер, как я прописал в настройках АТС. Очень удобно! Заметил некоторые особенности, которые не ожидал сразу: 1) Если сбросить вызов на софтофоне, то тут же звонит мобильник, приходиться сбрасывать 2 раза подряд. (тут понятно - в условной переадресации написано же "если НЕТ ОТВЕТА или недоступен", но было неожиданно, думал одного сброса вызова будет достаточно) 2) CallerID на софтофон успешно передаётся, а на переадресованный мобильник - нет. Жаль. Может хоть в статистике будет виден, тогда, или в файле записи звонка? 3) Если, после того как внешняя линия зарегистрировался на сервере М, попытаться подключиться к тем же реквизитам М из софтофона Zoiper, - эта линия "регистрируется". И если теперь попытаться позвонить из софтофона через учётку М - звонок проходит, соединяется, но звука нет (меня слышат, а я нет). Аналогично, если при таком активном "двойном соединении" мне позвонят на мегфоновский номер - звука нет. Если же в софтофоне отключить регистрацию в М, - после этого звук появляется. То есть получается, что при использовании внешней линии, теперь она должна эксклюзивно пользоваться учёткой М, и другие клиенты (софтофоны) ей воспользоваться не смогут (для исходящих), конфликт у них там какой-то возникает. Вся верно я понял? Так и должно быть? Хотелось бы понять, что там технически происходить, когда 2 клиента пытаются одновременно подсоединиться с одинаковыми реквизитами к СИП серверу. Link to comment
Igor Posted February 9, 2016 Share Posted February 9, 2016 Прежде чем писать подобные темы, пожалуйста прочтите прафила форума. На форуме прямо запрещено обсуждение сторонних операторов голосовой связи. Если вас интересуют особенности/глюки работы какого-то провайдера и подключение к нему двумя-тремя-четярьмя программами, пожалуйста обратитесь к данному провайдеру. На форуме Zadarma подобные посты нарушают правила. В будущем все подобные посты будут удалены. 1) Смотря что отвечает софтфон при сбросе. Но в любом случае вызов повторно прийдет либо на софтфон либо на номер переадресации. 2) Про CallerID при переадресации дополнительной внешней линии я писал, его передавать со сторонних серверов не будем (так как не знаем что это за сервера, а передавать любой CallerID не законно). Пожалуйста используйте поиск перед созданием тем. 3) К данному форуму, как и к услугам Zadarma, этот вопрос не имеет никакого отношения. Link to comment
Slava.Aurim Posted February 9, 2016 Author Share Posted February 9, 2016 Игорь, всё понял, пошел изучать правила :) Спасибо, что не оставил и без внимания и мои вопросы. Link to comment
Slava.Aurim Posted February 9, 2016 Author Share Posted February 9, 2016 А где почитать про правила форума??? Киньте ссылкой или озвучьте основные пункты, плиз. Link to comment
booBot Posted February 9, 2016 Share Posted February 9, 2016 Готовлюсь к отъезду за границу, хочу чтобы мой мобильник был доступен для клиентов. ... Вся верно я понял? Так и должно быть? Хотелось бы понять, что там технически происходить, когда 2 клиента пытаются одновременно подсоединиться с одинаковыми реквизитами к СИП серверу. Вы всё сделали правильно.Советы из личного опыта (эксплуатации этой же системы): [*]на мобильном необходимо ВЫключить услугу "Всегда на связи" - она будет мешать нормальной маршрутизации входящего вызова в SIP (если вы не успеете ответить по SIP за 2~3 "звонка" - вызывающий услышит "отбой/занято") [*]два клиента с общими logn/password к одному серверу подключать нельзя, используйте два разных внутренних номера АТС: на одном безусловная переадресация на "местную" SIM, второй - только для подключения SIP-клиента. В обработчике входящих вызовов АТС настройте одновременный вызов обоих внутренних номеров (в списке "вызывать первым") [*]зарегистрируйте свой номер "м" в Задарма и укажите его в качестве CallerID Link to comment
Slava.Aurim Posted February 9, 2016 Author Share Posted February 9, 2016 Ценные рекомендации, спасибо. Link to comment
booBot Posted February 9, 2016 Share Posted February 9, 2016 Вдогонку: хоть CallerID звонящего и не будет передаваться при переадресации на "местную" SIM, в статистике АТС он будет отображаться правильно. При вызове вашего номера "м" - на "местной" SIM вы будете видеть CallerID == вашему номеру "м". Я, в качестве утешения, придумал Задарме такое "оправдание": можно отличить непосредственный вызов моей "местной" SIM (местный входящий) от вызова, сделанного на мой "домашний" номер. Link to comment
Slava.Aurim Posted February 9, 2016 Author Share Posted February 9, 2016 А ещё, если в АТС настроить запись звонка, то после его завершения - на почту приходит файл записи с корректным CallerID (можно даже смс-извещение натсроить, если на mail.ru письмо слать ). И даже, в продвинутых телефонах можно даже мелодию отдельную поставить - при вызове со своего "родного" мобильного номера. Link to comment
booBot Posted February 9, 2016 Share Posted February 9, 2016 ОФФТОПИК ...(можно даже смс-извещение натсроить, если на mail.ru письмо слать )...Подсказка: у "м" есть почта с SMS-извещениями, бесплатная. Но, увы, у неё нет SSL-шифрации траффика, при её проверке все письма по интернету пересылаются в открытом виде... Link to comment
Igor Posted February 10, 2016 Share Posted February 10, 2016 Подскажу еще немного "извращений" :) Например в АТС можете установить сработку сценариям по определенным CallerID и в тех сценариях включать пересдресацию с одним из ваших подтвержденных номеров. В результате можно например передавать номера близких друзей или родственников (которые сможете подтвердить через СМС). Почему это можно и даже описал как? Потому что эти CallerID вы подтвердили, и мы им "верим", так что можете их передавать как вам удобно. А внешнему серверу к сожалению "верить" не можем. Link to comment
booBot Posted February 11, 2016 Share Posted February 11, 2016 Igor +1 Спасибо за подсказку! Link to comment
Recommended Posts